Этот вид отопления получил самое большое распространение для обогрева помещений в многоквартирных домах и отдельных частных строениях. С приходом 21-го века с его технологиями многие преждевременно начали этот способ «хоронить». Но пройдя ряд инновационных усовершенствований, функциональных и конструкционных модернизаций, технология продолжает эффективно справляться со своей задачей. Основная проблема — тепловая инерционность — была решена заменой чугуна алюминием, а стали — биметаллическими композиционными материалами.
В состав радиаторных систем нового поколения вошли терморегуляторы и термостаты, которые обеспечивают автоматическую подстройку мощности под изменение внешних температурных условий. Таким образом, работа систем стала более комфортной и эффективной, а потребление электроэнергии ощутимо снизилось. Не последнюю роль сыграло то, что современные радиаторы выпускаются в самом широком спектре дизайнерских решений под любой интерьер.
Разумеется, способ обогрева при помощи батарей не лишен недостатков. И едва ли не главный из них состоит в неспособности радиатора равномерно распределить тепло по помещению, тем более большому. Причина состоит в простой физике, по законам которой циркулируют конвекционные потоки.
По мере нагрева воздух, следуя законам физики, поднимается вверх и распространяется в разные стороны. Затем, остывая, он начинает опускаться вниз, опять достигая источника тепла. При такой естественной циркуляции разница между температурой воздуха в разных зонах помещения весьма ощутима. Простой способ нагреть каждый уголок — поднять температуру радиатора до 75-85 градусов, но это неизбежно повлечет перерасход электроэнергии.
Несмотря на все недостатки, радиаторное отопление остается одним из самых популярных, не в последнюю очередь за счет крайне удачного сочетания цены и доступности.
Вопрос-ответ
1. Какими бывают радиаторы отопления?
- Радиаторы классического типа — это радиаторы с объемным теплоносителем, которые нагреваются и остывают относительно долго. Тепло генерируется в виде излучения.
- Конвекторы — в свою очередь делятся на конвекторы с теплоносителем и электрические. Здесь обогрев помещения проходит путем нагревания воздуха, проходящего снизу вверх, и контакта с множеством нагретых металлических ребер, расположенных по всей длине теплоносителя.
- Совмещенные радиаторы — радиаторы такого типа нагревают воздух как непосредственно, так и за счет излучения.
2. Где использовать антифриз, а где воду?
Функциональное отличие антифриза состоит в теплоемкости, которая у воды выше. Это значит, что вода нагревается быстрее и точно так же быстрее остывает, отдавая тепло. Применение антифриза целесообразно для таких помещений, которые не отапливаются постоянно.
3. Как правильно заполнить радиатор?
Порядок заполнения радиатора в системе под давлением следующий:
- открыть кран Маевского;
- открыть кран обратки (плавно, чтобы избежать гидроудара);
- стравливать воздух до тех пор, пока из крана Маевского не потечет вода;
- закрыть кран Маевского и открыть водяной кран.
Заполнять систему следует при открытых кранах подачи и обратки и кранах Маевского, а когда из последних потечет вода, перекрыть.
4. Сталь или биметалл?
Биметаллические радиаторы более предпочтительны для систем центрального отопления. Это связано с их повышенной стойкостью к коррозии. Кислород, которым насыщена вода в отопительных системах, усиливает коррозийные процессы внутри радиаторов. Кроме того, вода периодически сливается и наполняется, а это тоже не способствует долгой службе металла. Рано или поздно стальные стенки проржавеют насквозь и дадут течь. Стальные радиаторы оптимальны для автономных систем.
5. Биметалл или алюминий?
Стенка биметаллического радиатора состоит из двух слоев — стали и алюминия. Вода течет по стальным трубам, не контактируя с внешними алюминиевыми панелями. Суть такой конструкции состоит в том, что сталь выдерживает большее давление, а алюминий лучше отдает тепло вследствие более высокой теплопроводимости. То есть, биметаллический радиатор дает все преимущества алюминиевого, будучи избавленным от его недостатков. Но, в данном случае такая безупречность напрямую отражается на цене — биметаллические радиаторы дороже.
6. Электроконвектор или масляный радиатор?
Электрические конвекторы существенно дороже масляных радиаторов. Чем же может быть оправдана такая разница в стоимости?
- Электрические конвекторы меньше и легче масляных радиаторов. Кроме того, конвектор может быть смонтирован как обычная батарея, тогда как масляный радиатор нельзя ставить вплотную к стене.
- Поверхность конвектора не нагревается выше 60 градусов, что делает его гораздо более безопасным, особенно для детей. Масляный же радиатор может разогреваться до экстремальных температур и в случае чего не только нанести ожоги, но и воспламенить предметы поблизости.
- Конвектор можно оставить надолго включенным без присмотра благодаря автоматике и «щадящим» рабочим температурам. Так можно легко поддерживать плюсовую температуру в помещениях, которое некоторое бывает нежилым.
конвектор достигает максимальной мощности уже через 2-3 мин после пуска, а значит, гораздо быстрее прогревает помещение, чем масляный радиатор.
7. Сколько секций радиатора стоит устанавливать?
Количество устанавливаемых радиаторов следует подбирать исходя из базового соотношения. Это 1 кВт на 10 кв. м площади. Это при условии высоты потолков не более 3 метров и наличии не более одного оконного проема. Рабочая температура центрального отопления — в пределах 70 градусов. При более низкой температуре в радиаторы нужно ставить дополнительные секции. Крайне желателен терморегулятор, так как стабильность температуры воды в системах центрального отопления часто оставляет желать лучшего. Есть смысл доставить секции в радиаторы, если комната угловая.
8. На каком расстоянии от стены монтировать батарею (радиатор)?
Батарея должна быть примонтирована с отстоянием от стены не менее 3 см, и не менее 10-12 см от подоконника и пола. Это обязательное условие, так как в противном случае значительная часть тепла будет поглощаться как раз стеной, полом и подоконником.
9. Что такое терморегулятор?
Терморегулятор — это устройство, являющееся частью отопительного прибора и предназначенное для установки и поддержания заданной рабочей температуры. Состоит из термоголовки и регулирующего крана. В термоголовке находится специальный состав, меняющий плотность, зависимо от температуры, воздействуя на регулировочный кран.
10. Где именно устанавливать батареи?
Батареи следует монтировать исключительно под окнами для компенсации поступающего из щелей окна холодного воздуха.
11. Можно ли использовать теплый пол вместо радиатора?
В самые лютые холода никакой теплый пол на приемлемых температурах не способен как следует обогреть жилое помещение. Если же выкрутить терморегулятор на максимум, то по такому полу станет невозможно ходить. Теплый пол — это больше дань комфорту, чем непосредственно нуждам отопления.
12. Типы радиаторов, их преимущества и недостатки
Чугунные радиаторы
Плюсы:
1. Устойчивость к коррозии
2. Недорогие.
Минусы:
1. Значительная тепловая инертностъ
2. «Моральное устаревание» по части внешнего вида
3. Слабая стойкость к пневмо- и гидрооударам
4. Большой вес
5. Трудности монтажа
6. Низкое качество поверхности
7. Большие габариты
Стальные трубчатые радиаторы
Плюсы:
1. Привлекательный современный внешний вид
2. Приемлемая тепловая инертность
3. Допустимость применения в детсадах и медицинских учреждениях
4. Легкость монтажа
Минусы:
1. Слабая коррозийная устойчивость в открытых системах
2. Сравнительно высокая стоимость
Стальные панельные радиаторы
Плюсы:
1. Хорошая теплоотдача
2. Приемлемая тепловая инертность
3. Допустимость применения в детсадах и медицинских учреждениях
4. Широкий выбор модификаций
5. Привлекательный внешний вид
6. Легкость монтажа
7. Доступная цена
Минусы:
1. Слабая стойкость к пневмо- и гидрооударам
2. Слабая коррозийная устойчивость
Алюминиевые радиаторы
Плюсы:
1. Высокие показатели теплоотдачи
2. Приемлемая тепловая инертность
3. Привлекательный дизайн
4. Легкость монтажа
5. Малый вес
Минусы:
1. Выделение водорода при использовании
2. Высокие требования к уровню щелочности теплоносителя
3. Подверженность электрохимической коррозии
4. Подверженность абразивному износу (для литых)
5. Повышенная цена
Биметаллические радиаторы
Плюсы:
1. Хорошая теплоотдача
2. Высокие эстетические данные
3. Низкая тепловая инертность
4. Нейтральность к химсоставу теплоносителя
5. Компактность теплоносителя
6. Легкость монтажа
Минусы:
1. Высокая стоимость
2. Подверженность коррозии
Для грамотного согласования элементов системы отопления необходимо учитывать все, что может повлиять на тепловой режим отапливаемого помещения. А именно: площадь помещения, вид кровли, толщина стен, количество оконных проемов, характеристики стеклопакетов и т. д. Отталкиваясь от этих данных, можно подобрать оптимальный тип радиатора и достаточное количество секций.
в течение 10 минут