Ключевым элементом системы конвекционного отопления является собственно конвектор — прибор, состоящий из медных трубок и медных же (или алюминиевых) перемычек. Внешне конвектор напоминает радиатор. В некоторых моделях внутренний вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха.
Принцип, по которому конвектор обогревает помещение, аналогичен большинству других обогревательных приборов. Он нагревает холодный воздух и перемещает его вглубь помещения.
Есть три самых распространенных вида конвекторных систем:
- напольные;
- настенные;
- встраиваемые.
Системы конвекционного отопления редко распространены в жилых помещениях, зато они широко используются в общественных местах. Их часто можно встретить в больших магазинах, школах, выставочных залах.
Конвекторные системы чаще всего весьма объемны, и для их работы требуется естественная вентиляция помещения. Эти особенности и делают их более подходящими для использования в больших помещениях и малопригодными для жилья.
Вопрос-ответ
1. Что из себя представляет конвектор?
Конвектор представляет трубу достаточно большого диаметра, к которой снаружи приварен ряд пластин. По трубе движется теплоноситель, нагревая трубу и металлические пластины. Последние постепенно отдают тепло воздуху в помещении.
Многие годы до последнего времени конвекционный принцип отопления считался не самым эффективным. Батареи конвекционного типа в старых домах чаще всего были едва-теплыми, поэтому чаще всего предпочтение отдавалось привычным всем чугунным радиаторам — их эффект был гораздо более заметным.
2. Какие есть типы конвекторов?
В настоящее конвекторы чаще всего используются в следующих системах:
- водяное отопление — в качестве теплоносителя в трубе конвектора используется нагретая до предельных температур вода;
- газовое отопление — для нагрева используется газ; такие системы требуют соблюдения повышенных требований безопасности;
- электроконвекторы — самый компактный и мобильный вариант — работают от бытовой электросети, могут легко перемещаться в любое место дома или квартиры.
Для обогрева жилых помещений чаще всего используются водяные батареи отопления и электрические конвекторы. Последние имеют массу преимуществ — простота эксплуатации, отсутствие необходимости в монтаже, легкость установки в любом месте, простота регулировки мощности, безопасность и т.д.
По способу монтажа различают следующие типы конвекторов:
- настенные;
- напольные;
- встраиваемые.
Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки каждого типа.
3. Преимущества и минусы конвекторов
Настенные конвекторы удобны в первую очередь своими весьма компактными габаритами. Если быть точными, нагреваемая площадь поверхности конвектора может быть большой, но толщина батареи позволяет ей легко встроиться в любой интерьер, не в ущерб полезному пространству даже самой небольшой комнаты.
Как уже понятно из характеристики, такие конвекторы монтируются на стену. При этом, их вес может быть относительно незначительным, что сильно упрощает работы по монтажу/демонтажу. Подавляющее большинство моделей современных настенных конвекторов оснащены специальным регулятором уровня нагрева.
Современные напольные конвекторы имеют практически те же принципиальные характеристики, что и настенные. Они отличаются только способом монтажа и габаритами. Им отдают преимущество тогда, когда того требуют особенности помещения — к примеру, если стена сплошь из стекла, и настенный обогреватель к ней примонтировать затруднительно, да и нецелесообразно.
Встраиваемые конвекторы в последнее время становятся все более популярными и доступными. В торговых и любых других современных общественных помещениях они встречаются повсеместно. Принцип их работы тот же, что и у предыдущих типов, разница лишь в том, что они вовсе не отнимают полезного пространства помещения. Их часто монтируют при входе в помещение с плотным потоком посетителей для создания «тепловой стены».
4. Какой принцип работы конвектора?
Воздух взаимодействует с теплообменником, получает от него тепло и, следуя простым законам физики, поднимается вверх, замещая холодный воздух. Таким образом создается непрерывная циркуляция воздуха, который нагревается у теплообменника, движется вверх, остывает, опускается вниз к теплообменнику. Так процесс повторяется непрерывно, пока конвектор исправно работает.
Для управления направлением движения нагретого воздуха в конвекторах устанавливают специальные регулируемые ребра и «шторки».
В некоторых типах конвекторов устанавливают дополнительно вентиляторы для создания принудительной конвекции с регулировкой интенсивности.
в течение 10 минут